Fleisch aus der Region für Siek und Meilsdorf
Fleischerei STAPFF – ganz in der Nähe von Siek und Meilsdorf: Beste Zutaten, frisch für Sie im Angebot
Bewusst einkaufen und die Umwelt schonen: Fleisch aus der Region für Kunden aus Siek
Fleisch aus regionaler Herkunft erfreut sich heute erkennbar stärkerer Beliebtheit. Deutlich mehr Verbraucher wollen wissen, woher das Fleisch kommt und wie es produziert wurde. Dabei spielt die regionale Landwirtschaft eine immer größere Rolle.
Gute Gründe für Fleisch aus der Region:
Lokale und regionale Landwirtschaft bedeutet, dass die Tiere in der Umgebung des Verbrauchers gehalten und geschlachtet werden. Das hat den Nutzen, dass kürzere Trandsportstecken das Tierwohl verbessern und der CO2-Ausstoß durch die Lieferung reduziert wird. Außerdem können die Verbraucherinnen und Verbraucher sicher sein, dass das Fleisch aus artkonformer Tierhaltung stammt und die Tiere nicht unter fragwürdigen Bedingungen gehalten wurden. Ein zusätzlicher Vorteil von regionalen Fleischerzeugnissen ist, dass es häufig von kleineren Familienbetrieben stammt. Diese bäuerlichen Betriebe haben oftmals eine längere Tradition in der Landwirtschaft und setzen auf natürliche Produktion und schonenden Umgang mit Umwelt und Tieren. Hierbei geht es vor allem um eine nachhaltige Landwirtschaft, die die Ressourcen schont und die Umwelt schützt. Neben dem Wohl der Tiere spielt selbstverständlich die Qualität des Fleisches eine wichtige Rolle. Durch kurze Transportwege und artgerechte Aufzucht haben die Tiere weniger Stress und das Fleisch ist zarter und aromatischer. Auch die Fütterung der Tiere hat eine Einwirkung auf die Güte des Fleisches. Regionale und lokale Produktionsstätten setzen meist auf heimisches Futter, das aus kontrolliertem Anbau stammt und somit frei von Schadstoffen ist.
Besseres Tierwohl: Fleisch aus der Region kommt aus artgerechter Haltung
Doch lokale und regionale Landwirtschaft ist keineswegs nur gut für die Tiere und die Fleischqualität, sondern auch für die Region selbst. Kleine Produktionsstätten stärken die lokale Ökonomie und schaffen Jobs vor Ort. Auch die Landschaft nutznießt von einer naturnahen Bewirtschaftung, da sie nicht durch intensive Landwirtschaft und Monokulturen zerstört wird.